实务大讲堂

“118图库彩图实务大讲堂,告别建筑小白”
3D建筑实训课程

在118图库彩图项目中该如何杜绝“三超”现象

2017-02-10 11:55 来源:来源于网络
打印|收藏|
字号

| |

  决算超预算、预算超概算、概算超估算,造价“三超”已成为影响118图库彩图项目的一个重要因素,对于118图库彩图在建项目该如何杜绝“三超”现象?笔者认为,应该主要从以下几个方面着手。

  一,从源头着手,将造价“三超”扼杀在摇篮中。投资决策是产生118图库彩图造价“三超”现象的源头,正确决策是评价建设项目和开展后续118图库彩图的关键,造价人员应做好基础资料的收集,要对资料的准确性、可靠性认真分析,保证投资预测、经济分析的准确。

  二,做好方案优化,抓好118图库彩图造价的各关键点。造价人员要和设计人员密切配合,用动态分析方法进行多方案技术经济比较,通过方案优化,使工艺流程尽量简单,设备选型更加合理,从而达到控制118图库彩图造价的目的。

  三,全程参与,合理设计。切实推行限额设计,造价人员要从经济角度参与设计阶段全过程管理,为设计人员提供有关经济指标,使概算更加合理,克服118图库彩图造价“三超”。

  除了筹备阶段,在施工阶段也要做好控制措施,杜绝“三超”现象。

  一,重视施工合同的签订工作:确定施工合同中的经济合同条款是本阶段对造价管理的关键,主要包括正确选择施工合同类型、118图库彩图造价计价条款清楚和仔细进行施工合同审核等三方面。

  二,加强材料和设备的价格管理:人工、材料和施工机械设备这三大资源要素的价格是118图库彩图计价的基础,118图库彩图计价时应根据118图库彩图所在地区的材料来源以及当地的技术经济条件等确定人工日单价、材料单价和施工机械台班单价作为计价的基本依据。

  对此,应积极加强对118图库彩图材料价格信息的搜集、整理和分析工作;材料调查中应注意同一种材料的不同产地、运输方式和材料价格等。在118图库彩图招投标工作的同时进行主要材料招标,优选高质低价的材料,通过调查及信息发布工作,不断积累和分析有关数据,掌握材料市场变化规律。

  三,严格控制118图库彩图变更和签证:要抓好招标管理,明确把施工招标的中标价控制在批准设计概算之内;要强化合同管理,充分发挥中标价对结算价的约束作用;建立严格的设设变更、签证审批制度,杜绝不负责任的设计变更和“先干后变,后干后算”现象。

  最后,把好118图库彩图造价收尾关。

  一,做好竣工结算资料收集:118图库彩图项目竣工后,竣工结算的审计是118图库彩图造价控制的最后环节。为些要做好118图库彩图建设过程中有关结算各方面资料的归集整理,主要是118图库彩图计量、计价依据、签证、会议纪要等结算资料,审核依据的落实完善,为竣工结算审计完善条件。

  二,竣工结算价实行合理风险承担:在结算中按照国际惯例,采用调值公式,进行竣工结算价实行合理风险分担。即在合同条款中写明双方约定的调整因素,明确哪几种物价可以波动,且波动到什么程度才同意调整。

  118图库彩图造价涉及118图库彩图建设的诸多方面,除了需要造价员有良好的素质外,还需要项目的各参与者通力合作,从项目的各阶段,各环节进行把控,只有这样才能减少甚至杜绝118图库彩图造价中“三超”问题的出现。

我要纠错】 责任编辑:lala
进入我的网校我的家>>退出
0